手打ち煮込みうどん
濃くなった土曜日、「手打ち煮込み
うどん」で食事会をしました。
Nさんが前日に手打ちうどんの玉を作り上げ、
メンバー2人で具材を買い揃えました。
<材料> 18人分
うどん玉 18コ
鶏モモ肉 500g・ 薄揚げ 9枚
かまぼこ 2枚・ ねぎ 3本・ 春菊 1把
ゆで卵 9コ・ しめじ 2P・ ゆず 少々
<出し汁>
戻して一夜のどんこ椎茸・昆布・かつお節
<調味料>
塩・しょうゆ・砂糖・酒
メンバー4人は手分けして大鍋に出し取りをし、
薄揚げを甘辛く煮含め、鶏肉は皮目から焼き、
卵を茹でます。
ほうれん草のごま和え、キャベツと人参の浅漬け、
昆布とわかめの細切り炒めで献立の仕上がりです。
熱々のうちにいただきま
した。食後のお茶とお菓子
を愉んで、春一番の来る
前に散会しました。
最近のコメント