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2013/08/12

ロールケーキ作り

猛暑というほかありませんね。残暑お見舞い状を書くのに

一苦労でした。暦の立秋はどこへやら…で高温注意情報が

すっかり耳なじみとなりました。

〇〇〇生涯学習館(〇は町名)に登録して私らの会では

「デザート会」を開催しました。9名3組に分かれて初の

ロールケーキ作り。リーダーのレシピに沿って、卵を白身

と黄身に分けて泡立てたり、小麦粉をふるったりして。

正しい計量、丁寧な手順が初心者を元気づけました。

Komon_8 Komon_11_2
卵4ケ 砂糖 小麦粉100g  生クリーム200g 砂糖10g

 

バター10g              バニラエッセンス 洋酒   

  Komon_13_2 

バナナ キウイ みかん缶詰

溶かしバターを生地に加え、鉄板にクッキングペーパーをひき

生地を流して整え、180度で12分オーブンで焼く。

焼き上げた生地にシロップをかけ、泡立てたクリームを広げて

フルーツをのせ、手前から固く巻く。出来上がりを等分に切る。

Komon_15午後2時からロールケーキを供してティータイム、18名分

珈琲、紅茶を運んでの会は盛り上がりました。

次会は9月、お彼岸にちなんで「おはぎを作る会」を予定。

未経験の主婦が多いので、昔ながらの家の味を思い出して

いただこうというわけです。

 

 

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