甘み 辛み
去る日、真夏日の食事会となりました。地域センター調理室で
メンバー6人が9時から20人分のカレー作り。長い年月を経て
下ごしらえから仕上げまで澱みない手順です。
大鍋二つに野菜類、肉、海老など。やや甘め、やや辛めの2種
のカレーを煮込んで出来上がりました。
正午、メンバー揃って着席。ご挨拶のあと、配膳係からの
リクエストです。「カレーはやや甘みとやや辛みとありますから、
好みのほうに手を挙げて教えてください」
お年寄りたちそれぞれ、味にこだわりを持っているのです。
”やや甘いカレー”と”やや辛み効かせたカレー”二つの味に
したところが成功となりました。
ほっこり炊きあげたご飯のハート型にたっぷりカレー。笑顔に
包まれた暑気払いのひとときでした。
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