« おみこし | トップページ | アトリエ 秋 »

2009/09/19

秋刀魚!

朝日新聞beランキングに「今年も絶対食べたい秋の味覚」

が載って興味をそそられました。

秋の食材21品からアンケートで3品選んでの集計結果

とあります。

1位=秋刀魚(サンマ) 2位=新米 3位=梨 4位=松茸

 5位=栗 6位=柿 7位=葡萄 8位=キノコ類

9位=サツマイモ 10位=リンゴ……。

 票数から1位の秋刀魚は断トツ。2位の新米を800票

引き離しての”庶民の味”。今年は豊漁で活きの

いい秋刀魚が手ごろ値段で売られています。

 月1回のわが会では、新秋の献立に取り入れました。

献立は「きのこの炊き込みご飯」(しめじ、椎茸、舞茸、

エンリギ、薄揚げ、人参、いんげん、ごぼうなど)

秋刀魚の塩焼き」(一人半身、大根おろし、レモン、おろし

生姜添え)「豆腐とみつばの澄まし汁」「ほうれん草の

ごま和え」「糠づけきゅうり」。梨と巨峰、蜜柑のデザート。

       Photo

お年寄りメンバーが食べやすいように、売り場の達人に

秋刀魚の頭とわたを除いてもらいました。

22名のテーブルではご飯のお代りに大忙しの盛会

みんな喜んで」よかったね

« おみこし | トップページ | アトリエ 秋 »

都会の四季」カテゴリの記事

コメント

わぁ~、おいしそう
秋の味覚いっぱいの献立 素晴らしいご馳走ですね~。
大勢でわいわい食べるのもまた楽しいものですよね♪

秋の味覚はなんと言っても 秋刀魚 です!
4位以外は私も食べられそうですが、4位のは どこからか届かないかなぁ(^^ゞ  子供時代から食べなれた味ではないので、秋の味覚と言われても 全然ピンときませんけれど。
やっぱり庶民でも食べられる4位以外のが 私にとっての秋の味覚ですね
(訪問するのが遅くなってゴメンナサイ)

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋刀魚!:

« おみこし | トップページ | アトリエ 秋 »